Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Наши читатели

Free counters!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта pub-ini.ru
Поисковый анализ сайта
Суббота, 21 июля 2018 19:38

История 2. «Дубы-колдуны»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 

Стой, здесь бутылки валяются - надо собрать. Ой, да ту еще и осколки. Я всегда собираю стеклянные бутылки, которые попадаются у меня на пути, тем более осколки. Те, кому приходилось лечить порезы на лапах собак, меня поймут. Ладно, понимаю, что людям лень донести бутылки до мусорного бака, но бить-то их зачем?

У меня сложилось впечатление, что к XXI веку, люди обезумели и одичали, потому, что только безумцы будут переводить невозобновляемые природные ресурсы в бытовые отходы, а потом этими же отходами заваливать собственную среду обитания. Идеология потребления доведет до того, что на Земле невозможно будет обитать. Беда в том, что людей невозможно убедить в том, что если они и дальше будут варварски разрушать гармонию природы, то природа и матушка Земля просто уничтожат все человечество. Так же легко, как люди уничтожают болезнетворные бактерии. И от высокоинтеллектуальной, цифровой цивилизации останутся на Земле только тараканы и роботы.

 

Останкинский парк начинается с дубровой рощи. Она была высажена здесь еще в XVI веке.

Взгляните, вот этому дубу больше 150 лет. Здесь таких около двадцати. Эти дубы – живые свидетели истории, они связывают нас с теми, кто жил до нас два столетия назад.

Представьте себе, что под этим дубом, в этой роще гуляли не только Параша Жемчугова со своим возлюбленным графом Шереметьевым, но и побывавшие в усадьбе Останкино польский король Станислав Август Понятовский, прусский король Вильгельм III, российские императоры Елизавета Петровна, Павел I , Александр I. Символично, что здесь в Останкинском дворце, построенном крепостными, Александр II лично огласил проект закона об отмене крепостного права.

Деревья живут значительно дольше человека. И в этом их удивительная сила.

Во многих странах старые деревья берутся под охрану государства и общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, парк Секвойя в США, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб в Литве. Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. В России тоже немало исторических деревьев - Дуб Пугачева, Сергея Есенина, лиственница Петра Первого в саду МГУ… 

В Останкинском парке тоже есть деревья долгожители, и даже существует Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы», но при этом, я ни когда не замечала, что бы эти дубы как-то оберегали.

К сожалению, за последние 50 лет дубовая роща сильно поредела. Я часто вижу, как в парке вырубают деревья, и ни разу не видела, чтобы на их место подсаживали новые. Я очень беспокоюсь, что довольно скоро от дубравы может ничего не остаться.

У российского дворянства была традиция сажать парки вокруг своих усадеб. Сменилось несколько поколений, поменялся государственный строй и даже государство, а деревья остались.

Они выполняют важную роль связующего звена между поколениями.

Когда-то сюда, в эту дубраву нас, первоклашек, приводили учителя, собирать желуди.  Я хорошо помню мешки с желудями, которые учителя передавали в лесные питомники.

В нашей 271 школе была такая традиция. В третьем классе, ранней весной учитель давал всем задание посадить желудь или каштан в цветочный горшок, поливать его и наблюдать, как он растет. В конце мая проводилась торжественная линейка по поводу окончания начальной школы. Дети приносили на нее свои саженцы. Звучала музыка, напутствия  учителей, а потом все шли на какой-нибудь пустырь, и каждый ребенок сам сажал свой саженец. Теперь из них выросли большие деревья.

Эта простая традиция на всю жизнь привила детям убеждение, что деревья надо сажать, а не ломать.

Я отношусь к дубам, с трепетным почитанием, как язычница. Посмотрите, какой красавец. Дуб – дерево особенное. Он - дерево-проводник, с его помощью осуществляется связь человека с Мирозданием. Тому, кто сумеет наладить с ним контакт, дуб не только подарит силы, но и будет благотворно влиять на судьбу всего его рода. Шаманы говорят, что энергетика дуба влияет на жизни не только отдельных людей, но и целых народов.

Дуб, кедр, сосна, береза, липа подпитывают своей энергией людей. Именно эти деревья необходимо сажать как можно больше в местах поселения человека. А вот тополь, осина, ель, ива – забирают энергию, хотя они тоже играют свою роль в природе.

Теперь понятно мое особенно трепетное отношение к дубам?

Надеюсь, что после того, как я рассказала мои первые две истории, вы не сочтете меня сумасшедшей авантюристкой, когда посмотрите две последующие истории, хотя как раз эти слова я порой слышу в свой адрес.

Если Вы солидарны с моими мыслями, пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии.

История 3 Противозаконные деревья

В 2016 году, над Москвой бушевали ураганы, повалившие множество деревьев. Сильно поредел и Останкинский парк. Осенью того же года дубы в этой дубраве дали небывалый урожай желудей. Желудями была покрыта вся земля. Потом наступила зима, и все засыпало снегом.

Весной 2017 года, когда снег стаял, я заметила, что многие желуди проросли.

Мне стало жаль эти проросшие желуди, у которых не было никаких шансов на жизнь – либо затопчут, либо скосят.

Я набрала пакет желудей, и решила посадить их на заброшенной лужайке рядом с аллеей старых тополей, которые уже начали падать под напором ветров.

Подобранной веткой делала углубление в земле и бросала туда желудь. Сколько было желудей, не знаю, не считала.  Какие-то бросила я, а какие-то вероятно принесли белки, их много в нашем парке.

А десять желудей я, как когда-то в детстве, посадила в пластиковые бутылки. Потом к желудям добавились еще и каштаны. Так  к маю у меня на подоконнике вырос молодой лесок из 15 деревьев.

В июне мы с мужем, гордые своими добрыми намерениями, отправились сажать эти деревца рядом с домом, на том месте, где погибли деревья, посаженные городской службой озеленения. Кстати: посадка одного взрослого дерева обходиться московской казне от 25 до 200 тысяч рублей. Половина из них засыхает, поскольку поливать их просто некому.

Как только мы посадили пять каштанов, прибежала чиновница из управы и начала кричать, угрожать полицией и штрафом. А мы-то и не знали, что оказывается посадка деревьев в Москве – это не благое дело, а злостное правонарушение. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы  № 743, физическим лицам запрещается самовольная посадка деревьев и кустарников. В случае нарушения на них налагается штраф до 50 тыс. рублей. Уже известен случай, когда мужчину оштрафовали на 50 тысяч за посадку возле своего подъезда  двух  кустов роз.

Оказывается, чтобы посадить дерево или куст надо получить разрешение у порядка 20 организаций. Не трудно догадаться, что оформить такое  количество разрешений не реально, поскольку благие порывы граждан не вписываются в планы этих организаций.

Для меня все это очень странно. Я хорошо помню, как в 60-х 70-х годах все новостройки Москвы озеленяли сами жители. Деревья во дворах сажали все: от мала до велика. Теперь эти районы Черемушки, Свиблово, Медведково, Бескудниково и другие утопают в зелени, а по весне там во дворах поют соловьи, поэтому многие жители категорически отказались от реновации. Потому что, посаженные ими и их родителями деревья, своими корнями крепко-накрепко привязали их именно к этому месту. Потому что там, где ты посадил дерево, там твоя Родина.

Я думаю, если  горожан лишить права сажать деревья возле своих домов, на своей улице, то родной дом, родной город уже не будет восприниматься, как малая Родина, а станет лишь местом временной регистрации.

Ну, хорошо, 5 противозаконных  каштанов я с горем пополам посадила, а куда мне было девать остальные 10 саженцев дубков? Не выбрасывать же их в мусорный контейнер?

Вы думаете, что я собралась ограбить банк? Нет, я собралась сажать деревья.

В воскресенье, под покровом сумерек, когда всевидящие представители власти отдыхают на даче, я пошла пристраивать оставшиеся саженцы на место ранее поваленных ураганом, и выкорчеванных  деревьев. Все 10 саженцев мне удалось беспрепятственно посадить.

До поздней осени я за ними ухаживала: огородила их ветками, чтобы не скосили, пропалывала, удобряла, поливала.

А вот посаженные мною желуди, к сожалению, не взошли. Летом и осенью я искала в траве всходы, но безрезультатно,  ни один желудь не взошел, мне это показалось очень странным.

Прошла зима. Все мои 15 саженцев  благополучно перезимовали и пошли в рост. Особенно радовали меня, посаженные первыми, пять каштанов, за которые меня чуть не оштрафовали. Они дали хорошие побеги и широко раскинули свои молодые листочки.

Но радость моя оказалась преждевременной. Какие-то шаловливые ручонки сломали два каштана. Такая же участь постигла еще 6 саженцев.

Ну как убедить вандалов не ломать саженцы? Пришлось просить об этом в более энергичной форме.

Вывод, из этой истории такой. Если вас захлестнул порыв благотворительности, и очень захотелось посадить дерево в Москве, сажайте дубы и каштаны в виде желудей. В этом случае всегда можно отболтаться, что это не Вы, а белки нахулиганили.

На этом можно было бы поставить точку, но тут случилось ЧУДО. (вспышка слова ЧУДО)

Прочитано 78 раз Последнее изменение Суббота, 28 июля 2018 10:46

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Все разделы

Официально. Редакция

Dashly feat GaiaNe - FRICTION (Imagine Dragons cover)

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Библиотека СМИ

 

М.Видео

Подпишись и получи репортаж первым

Подписка на новости

Лучшие книги для чтения

Booking.com INT

Рекламный блог 09

Счетчик посетителей

Тиц и pr сайта Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Заработай

Контакты

Адрес: Москва, 129164, а/я 36 с пометкой для "Лебедева А.А"

Телефон: +7 906 771 29 73

E-mail: paper@pub-ini.ru

Новости партнеров

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT