Во второй половине XX века семь удмуртских деревень постигла участь тысяч других селений, попавших под программу ликвидации неперспективных деревень. На месте некогда оживленных проселочных дорог и добротных построек сегодня высится глухой лес. Удмурты ушли отсюда в более крупные деревни, многие переселились в Сеп, но не забыли родных мест. Каждый год они отмечают придуманными ими праздник Деревень. А память исчезнувших селений бережно хранят собранных жителями фотоальбомах. Семь деревень – семь альбомов: в красных переплетах, с выцветшими и расплывчатыми черно-белыми фотокарточками, которые запечатлели деревенский быт, улыбчивые и серьезные лица жителей. «Именно эти альбомы стали отправной точкой в истории возникновения музея, - рассказывает Александр Юминов, инициатор создания музея и его директор. – Это тот случай, когда интерес к прошлому был не привнесен извне, а зародился среди жителей». Над проектом работала инициативная группа из числа жителей деревни Сеп, музейные работники из Ижевска, целая группа дизайнеров.
Экспозиция музея состоит не только из уникальной коллекции экспонатов – фото и вещи, некогда принадлежавшие жителям уже стертых с карты селений, но и из интерактивных и мультимедийных элементов. Это несколько мониторов, на которых проигрываются видеозаписи интервью с бывшими жителями исчезнувших деревень. Большинство из них говорит на удмуртском языке, поэтому внизу идут русские субтитры. Пожилые люди вспоминают о детстве в маленьких и уютных деревнях, о шумных и веселых праздниках, о трудных временах, о работе в колхозе, о расцвете родных селений и их незаметном закате. В музее также проходят выставки народных ремесел: здесь можно научиться гончарному мастерству, ткачеству и плетению из дикорастущих трав.
Основные посетители народного музея – уроженцы близлежащих деревень и родственники тех, кому некогда пришлось покинуть родные края.
За первые 10 месяцев работы музея, по данным администрации Игринского района Удмуртии, «Народный музей исчезнувших деревень» посетило более 7000 человек.