Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Наши читатели

Free counters!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта pub-ini.ru
Поисковый анализ сайта
Вторник, 03 апреля 2018 22:37

70-летний юбилей Валентина Дикуля

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Валентин Иванович Дикуль родился 3 апреля 1948 года в городе Каунасе (Литовской ССР). В возрасте 7 лет потерял обоих родителей, вырос в вильнюсском детском доме.

В девять лет увлекся цирком: сбегал из детдома в городской цирк шапито, ухаживал за животными, выполнял мелкую работу. Юноша занимался акробатикой, тяжелой атлетикой, борьбой и гимнастикой в цирковом кружке Каунасского клуба.

полный фоторепортаж https://photos.app.goo.gl/rwQ3eILAd5pfumVp2

Уже в четырнадцать лет Валентин начал исполнять свой номер воздушной гимнастики в Каунасском цирке. Во время одного из выступлений неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка. Валентин упал с тринадцатиметровой высоты, получив более десятка переломов, в том числе компрессионный перелом позвоночника, приведший к парализации нижних конечностей. Официальная медицина дала однозначный прогноз - остаток жизни ему предстоит провести в инвалидной коляске.

Однако молодой человек решил не сдаваться. Он приступил к тренировкам по собственной методике, одновременно изучая анатомию и биомеханику движений.

Через семь лет интенсивных, многочасовых тренировок к парализованным ногам вернулась чувствительность и способность двигаться. Изнурительные физические нагрузки не только восстановили движения в ногах, но и развили у Валентина Дикуля необычную силу грудных мышц.

В 1970 году Валентин Дикуль начал выступать в цирке с уникальным номером силового жонглера. Он легко жонглировал двумя шарами весом 45 кг каждый и гирями в 80 кг, раскручивал 120-килограммовой штангу, удерживал в положении «мостик» пирамиду весом в 900 кг, поднимал автомобиль "Волга" весом 1570 кг. Эти и другие номера до сих пор являются уникальными и неповторимыми.  Некоторые из них попали в книгу рекордов Гинесса.

Невероятной силе русского атлета удивлялись зрители по всему миру, куда московский цирк выезжал на гастроли.  В 1999 г. Валентину Дикулю было присвоено звание Народного артиста России.

30 декабря 1999 года Валентин Дикуль в возрасте 51 года, в присутствии журналистов, зрителей и официальной комиссии Книги рекордов Гиннесса выполнил три упражнения силового троеборья (программы пауэрли́фтинга), подняв в сумме 1170 кг при собственном весе в 121 кг. Сделал приседание со штангой на плечах в 450 кг – личный рекорд, сделал жим лежа – в 260 кг, выполнил распрямление тела со штангой в руках – в 460 кг. Некоторые из этих достижений он повторил и в 62 года.

Личный, человеческий подвиг Валентина Дикуля не только в том, что он, как и летчик Алексей Маресьев, преодолел тяжелый недуг, и сумел вернуться к любимой работе. Излечившись сам, он начал помогать больным, от которых отказалась официальная медицина, проводя с ними занятия лечебной физкультуры по собственной методике.

С 1979 года рабочий день Валентина Дикуля составлял 16-18 часов, и был расписан по минутам – днем репетиции, подготовка новых элементов циркового номера, вечером – представление, в выходные и праздники – по два, и даже три представления. А в перерывах между сном и работой его ждали больные. Дикуль никогда никому не отказывал, и совершенно безвозмездно работал с ними.

Валентин Дикуль внес огромный вклад в медицину благодаря разработанной им уникальной методики реабилитации больных с последствиями травмы позвоночника, ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата (грыжа диска, сколиоз, кифоз, остеохондроз и т.д.).

В течение долгих 5 лет на базе института им. Бурденко проводились клинические испытания его методики на больных-добровольцах. Результаты показали ее эффективность, и в 1988 году Дикуль был назначен директором Всесоюзного центра по реабилитации больных с последствиями травмы позвоночника и ДЦП. В 1990 году его методика активного лечения – кинезиотерапия была зарегистрирована в патентном бюро. Позже Валентин Иванович защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по теме «Перепрограммирование центральной нервной системы управлять конечностями за счет компенсаторно-сохранной  групп мышц выше уровня блока или разрыва спинного мозга на межклеточной  иннервации». Дикуль доказал, что подача нервного импульса в обход травмированного участка позвоночника, возможна благодаря тому, что нервные окончания волокон мышц обучаются выполнять то, что раньше делали «магистральные» нервные волокна.

В настоящее время под личным руководством Дикуля по его уникальной методике работают четыре российских Медико-реабилитационных центра - два в Москве, по одному в Иркутске и Тольятти. Он также ведет прием еще в двух больницах Москвы, госпитале ГУВД и Институте нейрохирургии им. Бурденко. Методику Дикуля используют тысячи практикующих врачей в России и за рубежом. Его центры функционируют в США, Японии, Италии. Он регулярно выезжает за рубеж для консультаций больных и обучения медперсонала. Всего он руководит двенадцатью центрами по всему миру.

Благодаря методике Дикуля вновь встали на ноги более 4000 пациентов. Еще столько же инвалидов-«спинальников» обрели возможность встать с инвалидных колясок, и передвигаться на собственных ногах с использованием специальных тростей, ходунков и т. п. Примечательно, что сам Валентин Иванович не устает повторять, что не лечит приходящих к нему людей, а помогает излечиться.

Валентин Дикуль много лет изучал лечебные свойства трав, около полугода он учился у тибетских травников. Так он стал автором знаменитых бальзамов «Дикуля», которые продаются в аптеках по всему миру и дают немалый доход. Но Дикуль – убежденный  альтруист, все доходы вкладывает в оснащение современным оборудованием своего Центра реабилитации в Останкино.

Реабилитационный Центр Дикуля в Останкино, работающий по государственной программе с государственным финансированием, является для многих единственной надеждой встать на ноги и обрести движение, поскольку процесс реабилитации затягивается на несколько лет. Здесь тяжелые больные обслуживаются совершенно бесплатно. В их распоряжении самое современное оборудование, изготовленным по чертежам Дикуля, кабинеты физиотерапии,  полноразмерный плавательный бассейн, профессиональный коллектив врачей разных специальностей. Но главное – здесь царит любовь к пациентам, искреннее участие в их  проблемах. За годы лечения пациенты и врачи становятся самыми близкими людьми. Можно сказать, что Реабилитационный Центр Дикуля в Останкино – это одна большая семья.
Валентин Дикуль не просто самозабвенно увлечен работой, он искренне любит своих пациентов, и они отвечают ему тем же.
Жизнь Валентина Дикуля – это яркий человеческий Подвиг. Он не только сам преодолел свой недуг, но и вытащил из неподвижности тысячи людей, потерявшим двигательные функции в результате  травм или аварий, помог обрести движение детям с ДЦП.

Заслуги Валентина Ивановича Дикуля перед Отечеством были  отмечены орденом Трудового Красного Знамени. Ему присуждено звание Почетного Лауреата премии Людвига Нобеля, которую в свое время присудили С. Капице, В. Терешковой, В. Васильеву, М. Ростроповичу, Э. Рязанову, Н. Солженицыной.
Ему также была присуждена Золотая медаль Юрия Гагарина и Премия Михаила Ломоносова. "За особые успехи в сфере науки и образования"

Дикуль - академик Международной академии информатизации, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Тридцать лет Валентин Дикуль каждый день проводит в Реабилитационном центре. Он постоянно занят: консультациями пациентов, созданием новых тренажеров и рецептов своих волшебных бальзамов. Дикуль - один, а людей, нуждающихся в его помощи, тысячи. Даже свой день рождения 3 апреля он полностью посвящает работе, превращая его в удивительное театрализованное представление для бывших и настоящих пациентов, показывая им реальные примеры исцеления. Гостей на этом ежегодном празднике собирается до 500 человек. В течение почти 6 часов идет концерт, в ходе которого гости узнают удивительные истории из реальной жизни. Как правило, артисты, выступающие на его Дне рождения, когда-то сами были его пациентами, а теперь вот танцуют, поют, выполняют акробатические номера, забыв об инвалидных колясках.

Все многочисленные гости сердечно благодарят Валентина Ивановича Дикуля за исцеление, и желают ему крепкого здоровья. Возможно, поэтому в свои семьдесят Дикуль находится в хорошей физической форме, продолжает тренировки со штангой, и неизменно повторяет: «Молодость не в возрасте, а в силе!».

Ссылки на видео:

День рождения В.И.Дикуля 03.04.2012 года  - приблизительно так же будет организовано и в этом году

https://youtu.be/9AU3ST3ODVY

Силовые номера В.И.Дикуля  https://youtu.be/-Jwc24ylm44

Присед 450 кг в 62 года https://youtu.be/wGBL7VZOLB4

Дикуль минуты откровений https://youtu.be/HmYsFbSz3cs

3 апреля этого года с 12 до 23 часов

будет проходить празднование семидесятилетнего юбилея Валентина Ивановича Дикуля – прославленного циркового, тяжелоатлета, руководителя Реабилитационного центра для больных с последствиями травм позвоночника и ДЦП.

Празднование будет проходить по адресу Москва, 1-я Останкинская ул., д. 3 – это Центр по реабилитации больных с последствиями травмы позвоночника и ДЦП на территории парка Останкино.

Прочитано 148 раз Последнее изменение Среда, 11 апреля 2018 22:51

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Все разделы

Заработать вместе с нами

Официально. Редакция

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Библиотека СМИ

 

М.Видео

Подпишись и получи репортаж первым

Подписка на новости

Лучшие книги для чтения

Booking.com INT

Рекламный блог 09

Счетчик посетителей

Тиц и pr сайта Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Заработай

Контакты

Адрес: Москва, 129164, а/я 36 с пометкой для "Лебедева А.А"

Телефон: +7 906 771 29 73

E-mail: paper@pub-ini.ru

Новости партнеров

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT