Несколько советов
Если вы решили порадовать себя данным деликатесом, но не хотите разочароваться в своем выборе, то стоит учесть несколько пунктов:
- Цена. Всем известно, что этот товар не бывает дешевым: 50 граммов могут стоить от 2500 до 5000 рублей в зависимости от сорта. Икру получают из рыб трех видов: белуга (самая крупная и поэтому дорогая; имеет серебристый оттенок), осетр (немного мельче предыдущей; серовато-коричневого цвета) и севрюга (считается самой доступной из-за наиболее низкой цены).
- Производитель. На сегодняшний день в России существует десять крупных аквакультурных хозяйств, которые занимаются извлечением икры таким образом, чтобы рыба при этом не погибала. В основном в магазинах можно увидеть продукцию из Вологды, Астрахани и Волгореченска.
- Внешний вид. Цена зависит и от размера зерна (чем оно крупнее, тем дороже).
Сложно сделать правильный выбор при покупке черной икры. Но еще труднее правильно ее подать, чтобы не испортить вкус. Следуя русской традиции, данный деликатес стоит преподносить в фарфоровой или стеклянной посуде. В Европе икру едят из специальных вазочек, наполненных льдом. Вы можете выбрать наиболее понравившийся способ и насладиться изысканным вкусом этого необычного морепродукта.